【猿投山】低山ハイクと山ご飯。
2019年11月7日 晴天
【猿投山】(猿投神社→猿投山→猿投神社】
初めての登山から3ヵ月経ったある日。
「そうだ!山に登ろう!!」と思い立ち、近所の山に登ってきました。
前回は完全に連れて行って頂く形でのお山デビューでしたので、山に登ろう!と思ったは良いけど『はてさて一体どうやって?』となったのは言うまでもありません。笑
初心者も初心者、右も左も分かりません。
(実際に右と左を聞かれてもすぐにはわかりませんが…)
そこで私が頼ったのはYAMAPでした。
登りたい山を検索すると、色々な方の辿ったルートや写真、登山記録が見られるのは何も知らない私には有り難かったです。
そうして迎えた低山ハイク当日!
わくわくしながら登り始めて15分後。
友人と「しまった、なんで山なんか登ってるんだ…しんどい…」で意見が一致。笑
デスクワーク勢の私たち。
日頃の運動不足のせいでぜーぜー言いながらも辿り着いたのは大岩展望台!!
「秋の空やばい…」
「登って良かった…」
そんなちょろさまで一致。笑
猿投山は豊田市にある629Mの低山ですが、アクセスも良く登りやすさも◎!
御門杉
カエル岩
途中にある舗装路の木のトンネル
猿投山山頂!
見所や撮影スポットにも優れていて楽しく登れるお気に入りのお山です。
そして今回の低山ハイクでやってみたかった事。
山ご飯!!です。
初めての山ご飯はメスティンでナポリタンを作りました。
【材料】一人前
⚫︎スパゲティ 80g〜100g
⚫︎ウィンナー 3本
⚫︎玉ねぎ 1/4個
⚫︎ズッキーニ 1/3本
⚫︎ミニモッツァレラチーズ お好み
⚫︎ミニトマト 3つ
⚫︎トマトジュース 100cc
⚫︎水 100cc〜
⚫︎袋入りケチャップ 1つ
⚫︎コンソメ 1/2個
⚫︎オリーブオイル(炒める用) 適量
※食材はあらかじめカットして持参。
※2人前は2倍量で◎
その場合はラージメスティンかクッカー推奨です。
【作り方】
⑴メスティンに適量の油を入れ、ウィンナー・玉ねぎ・ズッキーニを炒める。
⑵トマトジュース・水・コンソメを入れてぐつぐつするまで火にかける。
⑶ミニトマトと、二つ折りにしたスパゲティを投入。
⑷弱火〜中火でかき混ぜながら水分が無くなるまで煮る。(だいたい10分前後で水気がなくなります)
⑸味見をして最後にケチャップで味を調整し、モッツァレラチーズを乗せたら完成!!
キャンプを初めてから、ずーっとやってみたかった山ご飯♬
念願が叶って大満足の低山ハイクになりました。